Социальные сети, или как заставить всех тебя ненавидеть

Вот ведь что интересно — безумно интересно!
С одной стороны кажется, что ты без соцсетей никуда, от слова совсем — ещё бы, весь мир в них сидит, так или иначе, по работе или учебе, или потому что просто там все знакомые, и порой по соцсети проще найти друг друга, чем по тому же телефону.

И тут я столкнулась с такой позицией, что я спросила у одного человека, есть ли у него Фэйсбук, или Вконтакте. Ну просто — мессенджеры же не всегда доступны бывают — да и потом, интересно же посмотреть на какие-то фотографии, узнать человека получше, просто посмотреть на него в нетривиальной обстановке /условно/. И тут бац! — облом, у него нет ни того, ни другого.

Минут пять я просто сидела с выражением лица, которое условно можно было бы обозначить как — «Э? Серьезно, что ли?» — но потом я всё-таки сделала над собой усилие, и написала, что ну может быть ты заведёшь? Интерфейс понятный и простой, аккаунт завести тоже просто… И в принципе, историю на этом можно было бы закрыть, если бы человек не ответил, что несколько лет назад у него был аккаунт в Фэйсбуке, но он от него устал, и решил удалить.

И вот тут я уже призадумалась весьма крепко — потому что это уже не техническая неграмотность, а позиция, и притом такая, за которую я его даже зауважала, причем весьма конкретно. Потому как что там ни говори, а социальные сети — это порой самое настоящее зло, и в какой-то момент тебя реально посещает мысль про то, что «чёрт, что-то я уже от всего этого подустал». Но потом тебя то ли переклинивает, то ли просто думаешь, а как это ты удалишь свой аккаунт, а вдруг ты что-то тогда пропустишь, и в итоге вся жизнь мимо тебя пройдет? Вот в итоге так и получается, что примерно 90, если даже не все… ну допустим, 95% так и остаются в итоге вот в этом самом котле из социальных сетей, зависимости от новых постов-лайков-событий и прочей шелухи /и я в том числе/. А кто-то, как мой новый знакомый, в итоге удаляет свой аккаунт, и при этом ничего — живет, и при этом совершенно нормально.

И тут я задумалась — интересно, а я бы смогла вот так просто взять и удалить свой аккаунт? Смогла бы полностью от этого отказаться? Что я при этом потеряю? А что наоборот — приобрету? Ведь это в любом случае очень интересный опыт.

Но вот хватит ли у меня сил на его реализацию по крайней мере в ближайшее время — БОЛЬШОЙ вопрос, который потребует большого осмысления и обдумывания. Потому как такие глобальные шаги, ведущие опять же к глобальным переменам, никогда вот так просто с кондачка да с разбега не решаются.

А вы бы как, смогли? А почему?

Реклама

Социальные сети, или как заставить всех тебя ненавидеть: 2 комментария

  1. Ох, тема неоднозначная, конечно. И, вроде бы, соцсети — зло, а с другой стороны я столько потрясающих людей встретила в сети, столько проектов интересных благодаря именно соцсетям, даже мой блог стал возможным благодаря знакомству в Фейсбуке с Машей Олендарь. Соцсети — это часть жизни, главное не превращать их в свою жизнь. А для того, чтобы периодически отдыхать от перегрузки информации, я устраиваю инфодетокс. Летом месяц была без соцсетей, и все супер. Мир не рухнул. Писала в блоге про этот опыт тоже. Так что, как по мне, если относится к соцсетям, как инструменту для общения, продвижения бизнеса или блога, то они никогда не заменят реальную жизнь 😉

    Нравится

  2. Поддерживаю мнение Елены в той части, что соцсети — это инструмент. Кухонные ножи — тоже инструмент, их по-разному использовать можно.
    Ставить таймер (если не держать их открытыми для музыки или фильмов), и вообще идти в соцсети со «списком покупок» — советы из разряда «как не застрять в соцсетях».

    «Смогла бы полностью от этого отказаться? Что я при этом потеряю? А что наоборот — приобрету? Ведь это в любом случае очень интересный опыт.»
    Более хардкорный вариант этого интересного опыта — взять и форматнуть жесткий диск компьютера. Но лично я бы на такое не пошёл.

    » а я бы смогла вот так просто взять и удалить свой аккаунт? Смогла бы полностью от этого отказаться? Что я при этом потеряю? А что наоборот — приобрету?»
    Как насчет провернуть подобное с каким-нибудь бытовым предметом (не первой необходимости), которым пользуетесь ежедневно/через день?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s